您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 综合讯息

向榜样看齐,做最美教师

时间:2016-06-08 16:54:58  来源:  作者:  点击数:

向榜样看齐,做最美教师

——成都高新实验小学“身边的榜样”教师月度人物光荣榜

 

艳阳高照,园丁心坎春意浓;甘雨滋润,桃李枝头蓓蕾红。我校《向榜样看齐,做最美教师》“身边的榜样”五月月度人物评选近日隆重揭晓。彩笔耕耘,汗水浇灌,心血滋润,他们给我们诠释着教师这一崇高职业的内涵。他们,是我们生活的标尺,让我们时时去对照衡量;他们,是我们行为的镜子,让校园里处处都有榜样。一个人,一个故事,一段话语,他们以平凡演绎着精彩,用坚守成就着梦想。身边的榜样,是我们不断前行的力量!

 

守住心灵的宁静

——李静

 

李静.jpg 

她坚信,无论是大树小草、高山低谷,生命同样辉煌,阳光同样灿烂。她,带着静心,伴着童心,用情用心地工作。

静下心来教书,潜下心来育人,她,就是这样的老师。她,静下心来备每一堂课,静下心来批改每一本作业,静下心来与每个孩子对话,静下心来读书学习,静下心来反思总结,静下心来回味教育的乐趣。她善待每一位学生,善于从小事中、从细微处发现孩子的闪光点。她积极而理性地参与课改实验,探索最优化的班级管理,实践新模式的课堂教学。每天,她总是早早来到教室和孩子们一起晨读;课间,她常常留守教室,引导孩子们“认真、坚持”;放学后,她还在与孩子谈心交流。她总是把学生放在第一位,默默地克服各种困难,即使因病接受手术,也只是在短暂休息后马上返回学校,坚守教书育人的岗位。

潜心工作,默默耕耘,坚守心灵的宁静,陪伴孩子们健康成长是她的美好心愿。

 

质朴如林  平凡似水

——林红春

 

林红春.jpg 

, 从教十几年里,工作勤恳,踏实。

她,善于培养学生良好的习惯,用爱心与耐心呵护着孩子们,引导孩子健康地成长。她,善于启发学生思维,一直致力培养学生的学习能力,教给学生学习的方法,让学生成为课堂的主人。她注重与家长之间的交流,她认为改变孩子往往要先改变家长的教育观念,只有心与心的交流才能撞击出生命的火花。她与家长之间通过QQ、电话、邮件、面谈等方式进行沟通。今年新接班级,她经常和家长一起坐谈,全面、深入、细致地了解孩子。在她的引导下,新接任的班级步入快速发展的轨道,孩子们习惯养成了,学习成绩提高了。付出总会有收获,孩子的敬爱,家长的信赖是她最好的回报。

尽自己的能力做好工作一直是她坚持的原则,她在工作中也如此践行着。她,以林的坚韧成就着人生梦想,以水的智慧滋养着学生。

 

给学生插上翱翔世界的翅膀

——吕玉华

 

 吕玉华.jpg

“张妈,孩子英语口语比赛获得区级一等奖,还将参加市级比赛。”她高兴地告诉家长;“这个班有很多英语很棒的孩子!”外教老师评价道;“我们很幸运遇到了吕老师,孩子们的英语越来越好了。”家长感激地说道……这些都是她带给学生的成长和进步。

思想决定方向,理念决定高度。在吕老师二十年的教育生涯中,“语言是交流的工具,也是思维的表达。”一直是她坚守的英语教学理念。在她的课堂,孩子们发现单词背后还潜藏着无数的秘密,有起源、有故事、有组合等等;对话不仅仅是句型的练习,他们在情景中交流,在交流中分享,在分享中感受快乐;在这里,孩子们敢于挑战权威、敢于对故事内容和人物进行质疑,并且有自己的思考和想法。

“语言是交流与获取信息的载体,课堂是生命生长的乐园,学习是思想翱翔的媒介。”她,就是帮助学生插上翅膀,让他们自由翱翔的追梦人!

 

归“零”,让生命重新起航

——王桥

 

王桥.jpg 

      时钟到了子夜就要“从零开始”。人生也如此,适时让自己“归零”,思想上“从零开始”,实践中“从零做起”,重新起航,迎接新生。

王桥老师任教20多年,一直担任语文教学工作和班主任,曾被评为全国优秀班主任、市优秀班主任、市骨干教师、市优秀少先队辅导员、市少先队工作先进个人。在全国公开发行的刊物上发表文章13, 获得全国、省、市论文奖41篇,参与编写教案1本。

     两年前,因为学校工作的安排,她成为科学组的一名新成员,担任科学教学和飞叠杯社团的辅导员工作。面对全新的工作,她将心态归零,轻装上阵,虚心学习。正如智者说,心态归零,责任才能归位。经过近一年的训练,她所辅导的飞叠杯社团捷报频传:18人组成的两支代表队参加了全省第三届竞技叠杯竞赛,均获团体接力赛一等奖;12人获一等奖,其中李浩然同学勇夺全省第一。功夫真是不负有心人!

常“归零”,常收获,长快乐,这就是她——王桥老师。

 

甘为人梯不争春

——翁志长

 

翁志长.jpg 

“笑着做老师、蹲着看学生、乐着做同事”,从事教学工作20余载,他就是这样从容、平和、真诚和快乐地度过每一天。

他,是孩子们的朋友。饱含对教育事业的热爱,对生命的关怀,他熟悉每个孩子的独特个性。他的数学课教学设计新颖独特,课堂呈现生成丰富。他的数学课,是有趣的数学,是贴近学生生活的数学,孩子们在生动的课堂中获得知识、提升能力、享受成长乐趣,充分体现了“以生为本”的新课程理念。

他,是青年教师的师傅。今年,他一个人挑起了指导一年级四位青年数学教师的担子。课前,他带领老师们学习课标、解读教材、设计教学。课上,有时他现身说法,以优秀的课堂教学范例供青年教师现场学习;有时他走进青年教师的课堂,悉心指导,倾囊相授。在他的带领下,一个个青年教师快速成长,在市、区各级教学比赛中获得优秀成绩。

“俏也不争春,只把春来报”,这正是翁志长老师甘当人梯精神的真实写照。

 

为孩子的人生打好底色

——周雪梅

 

 周雪梅.jpg

妙笔绘丹青,信手成美景。

她,是美术教研组长,更是一位恪尽职守、潜心教书的教师。备课时,她秉承学校的课程改革规划,立足学生艺术成长需求,整合美术教学资源,创新美术课堂教学。课堂上,她以饱满的热情,悉心指导每一个学生,鼓励大家展开创想的翅膀,勾勒心中美好的愿景。课余时,她带领美术组的老师们辅导国画、版画、儿童画、科幻画等社团,进行艺术节美术参赛作品创作集训。

在她和美术组老师的共同努力下,教学楼走廊上的有了一幅幅构思奇特、描绘细腻、主题鲜明、装帧精美的学生美术作品。艺术长廊的书画作品定期更换,从书法到摄影,从版画到科幻画……还有中国美术、世界美术流派与作品的介绍等,开阔了学生的视野,润育着学生的艺术素养。新校区文化建设有她的积极建议与智慧贡献,《幻梦空间:小学生优秀科幻画作品集》渗透着她的心血……

28年润物细无声。她,用心中炽热的爱,铺染学生快乐童年健康向上的底色,她用执着的信念,谱写出艺术之美的动人旋律。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表