您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 教学管理 > 教学教研

群文阅读,语文课程新常态

时间:2015-11-30 15:50:08  来源:  作者:  点击数:

 

群文阅读,语文课程新常态
 
20151128号,第五届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动在重庆大礼堂隆重举行!本次活动的主题是:“群文阅读,语文课程新常态”。本次活动由教育部西南基础教育课程研究中心、中国民主促进会重庆市委员会、人民文学出版社、树人研究院联合主办。这是一次全国小语人的盛会,来自全国各地的语文专家、领导、骨干教师三千多人齐聚一堂,共享这精神上的饕餮大餐!我校也派出了语文低段教研组长蔡娜,高段骨干教师吴思颖老师前往学习。
开幕式上,王雁玲院长做了题为“群文阅读的核心价值”的开场报告,她指出“群文阅读通过对教学内容的改变,引发语文课堂教学形态的改变,进而革新传统语文课堂教学”,单篇阅读是微观阅读,整本书的阅读是宏观阅读,而群文阅读正好填补了中观阅读的空缺。接下来,来自台湾的陈木城老师和四川省教研员刘晓军老师为我们呈现了两种不同风格的群文阅读展示课,精妙的构思,娴熟的教育技巧,恰当的评价让课堂沸腾,让会场沸腾!学生在老师的引导下,如饥似渴地阅读着多篇相关文章,在小组讨论中激烈地争辩,碰撞出思维的火花,也荡涤着老师们的心灵。这样的课堂确实应该走入“寻常百姓家”成为语文课程的新常态。
本次活动还为我们呈现了十堂精彩的群文阅读课,老师们来自天南地北,但都有着一个目标:让群文阅读走进课堂,走近学生。根据学生的年龄特点,老师们选择不同的议题,组合多篇文质兼美的文章,在一堂课里让学生阅读、对比、分析、整合,然后得出观点。大量相似文章的阅读,扩大了学生的知识面,冲击着思维,带来前所未有的体验和收获。
赛课是精彩的,而专家的讲座更是精辟精妙的!28日下午,全国著名特级教师蒋军晶做了题为《不只是多读了几篇文章---群文阅读对于学生的意义》的讲座,29日下午,全国小语会的理事长崔峦教授进行了总结评课,并对群文阅读的地位和作用、群文阅读的文本、群文阅读的方法策略、群文阅读的课型、对群文阅读的展望这五个方面进行了详细的阐述。听了那么多课之后,再来听崔峦老师的点评和介绍,犹如醍醐灌顶,让人茅塞顿开。
我们相信,群文阅读一定会成为语文课程的新常态,高新实小语文组也必将在实践中反思、前行!
                精彩课堂.jpg
                                                           精彩课堂
               会议盛况.jpg
                                                    会议盛况
              专家讲座.jpg
                                               专家讲座
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表