您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 和谐德育 > 艺术教育

快乐歌唱,尽情绽放

时间:2016-06-02 16:56:07  来源:  作者:  点击数:

 快乐歌唱,尽情绽放

  ——我校合唱团荣获高新区第十届中小学生艺术节合唱比赛一等奖

 

2016527日,高新实小合唱团在七中初中进行的高新区第十届艺术节比赛中,27个小学合唱团中脱颖而出,荣获合唱比赛一等奖!  

为了备战这次艺术节比赛,进一步提升学生的音乐素养,学校统筹部署、科学安排。在德育处的具体指导下,成立了杨红萍、罗茹文两位老师为骨干、其他音乐老师积极协助的项目组。从上学期末就开始了人员选拔、基础训练、曲目初定、训练计划等基础工作。以学校小精灵合唱团为基础,经过层层选拔,在三至五年级学生中选出四十位声音美、乐感好、表现力强的学生备战五月的合唱比赛。在专家的指导下,杨红萍、罗茹文两位老师精心选择了《行香子》、《绽放》这两首新颖动听、有一定难度的合唱作品作为参赛曲目。

历时近半年的排练无疑是一个艰苦的过程。虽然老师和孩子们日常的工作与学习任务繁重,但在项目组老师们的努力下,在各班班主任的大力配合下,合唱排练克服重重困难持续推进:下午排练学生到不齐,就改在中午进行集中训练;学生水平不一致,就分组辅导;学生音乐理解与表达不足,就创设情境不厌其烦地讲解、引导……每一个表情、每一个动作、每一个眼神、每一次微笑、每一个音符的发音处理、每一次训练前的针对性练习……都反反复复、千锤百炼!学生有畏难情绪、感觉单调枯燥了,杨红萍、罗茹文两位老师就个别谈心、家校配合为学生加油鼓劲;学生生病了,两位老师嘘寒问暖、细心关怀;定期的总结肯定与喜报发放,激励学生持之以恒;细致入微的指导与鼓励让学生始终保持着高涨的训练热情!在不影响工作、学习的前提下,合唱团的孩子们在老师的帮助与指导下认真排练,歌唱水平得到了大幅提升。在比赛现场,合唱队员们个个精神抖擞,他们热情洋溢、颇具专业水准的动人演唱,赢得了评委和观众的一致好评,也展示了合唱团团结进取的风采和魅力。

通过这次合唱排练与比赛,老师和学生的收获都无疑是巨大的。孩子们不仅获得合唱能力、音乐理解、肢体语言表达等音乐素养的提升,而且获得了坚守信念、自我调节、友好交往、团结协作等品格的熏陶与塑造。老师们在这一过程中,不但获得了教育力的提升,还在活动策划、组织、团队合作、音乐交流等方面得到了锻炼与能力增长。高新区第十届中小学生艺术节合唱比赛虽然已经结束,但我们坚信,更多的音乐小精灵们,必将在老师们的引导下乘着歌声的翅膀,在音乐的花园里快乐歌唱,尽情绽放。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表