您当前的位置:首页 > 家校共育 > 家长学校

成都高新实验小学家长学校第一课

时间:2016-01-11 09:45:37  来源:  作者:  点击数:

 

成都高新实验小学
家长学校第一课
2015年12月11日晚上,由芳草街道办主办、成都高新区希望社区中心及高新实验小学承办的家长学校第一课在高新实验小学学术厅顺利开展,共计51位家长积极参与课程。成都高新区希望社区中心邀请了现任职于西南财经大学的胡俞老师前来授课。胡俞老师是武汉大学社会学博士,主要研究方向为经济社会学、社会心理学,国家二级心理咨询师,曾担任4年国家心理咨询师培训教师。
课程主要分为三个部分。胡俞老师首先提出了“火车头”的概念,家长是家庭教育的“火车头”,家长的觉悟和教育观念决定着“火车”前进的方向和速度,家长们需要与孩子共同成长。因此,家长的理念必须走在整个家庭的前边,并且夫妻二人应该合力往一个方向行驶,方能带领孩子不断进步。随即胡老师肯定了这些愿意来参加家长学校的家长,肯定了他们学习向上的意愿。胡老师又揭示了目前家长们在“管教”上的一个误区,即过于强调“管”而忽略了“教”。那么应该如何做好火车头的作用,又如何实施正面管教呢?带着这些问题,胡老师简单介绍了家长学校五次课的大致内容,进而引用马斯洛需求层次理论来帮助家长了解家长及其孩子所处的需求层次,从而让家长明确一个观点:马斯洛需求层次包括生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)五类,依次由较低层次到较高层次排列。
为了生动地展示一个家庭中处于高需求层次的成员对家庭的重要性,胡老师还引用了西游记中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧来说明,引发了家长们的热烈讨论,大部分家长承认他们及其子女仍处于生理需求和安全需求层次,并表示他们要通过参与课程不断学习达到自我完善、引导孩子们进步的强烈愿望。
课程的结尾,家长们热切地向胡老师提出家庭教育的各类问题,包括“如何科学地表扬和鼓励孩子”“马斯洛各需求层次之间的关系”“如何提高孩子的学习自觉性”等。胡老师简单地回答了这些问题,但也告知家长这些问题也会在之后的课程中可以得到更详尽的解答。

fa564be4c660cb96865fcf1f64b483eb.jpg961dcb48a12ab53c078c65fa2e647ca0.jpg

d59ea91641e511309c6b44b4d92821b6.jpg

e5caf9e6ff4b4b4ccf29d53493d7bf83.jpg

69f3735f89260ab1e7f39b1f512120d3.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表