您当前的位置:首页 > 家校共育 > 家校共育

付出总会有收获

时间:2015-11-13 13:41:21  来源:  作者:  点击数:

                                                                           付出总会有收获

                            五一班  李浩瑞

在孩子的教育问题上我不敢说有什么优秀的经验,只是谈一谈自己的一些心得和看法。

首先作为学生,学习必然是很重要的。在低年级时,由于孩子太小,自制力差,所以我对孩子主要是用强制要求的方法,制定一些必须遵守的规定,例如每天放学后必须先写作业再玩,作业必须认真完成,听写默写必须正确等。同时我对他的监督也比较严格,每天的作业会逐项检查后再在家校联系册上签字,没有完成或没有认真完成的,即使再晚也得做完才能休息。现在到了高年级,有些习惯孩子已经养成,每天放学后不管我是否在家,他都会自觉地先写作业。而我也逐渐减少对他的监督,而改为口头提醒和督促的方法,培养他学习的自觉性。考试前,我会让他自己根据时间来制定实施每天的复习计划,我则主要针对每单元的知识点提问进行检查。作为比较传统的家长,我对孩子的要求从来都不是得过且过的,所以对于考试成绩,在低年级时我都要求他达到班级前三名,这种要求是让他对学习有一个目标和动力,明白学习不是一个随随便便,敷衍了事的事情。同时让他形成“我要当优秀生,我要和更强的同学竞争”的意识。这几年下来,即使我不提出要求,孩子自己也有了目标。特别是到了高年级后,孩子已经明白很多道理了,我将未来他可能面临的小升初、中考、高考等问题都讲给他听,分析各种可能,让他认识到自己的将来取决于自己的努力,明白刻苦学习是必须的。

当然,作为孩子尤其是男孩子,爱玩是必然的。我也坚信玩得痛快才能学得认真,过度压抑孩子爱玩的天性反而会让他产生厌学心理。因此除了奥数、英语和他自己最喜欢的机器人课程外,我没有再让他上别的辅导班,就是想给他留出玩耍的时间。而每年假期我们也都会出去旅行,不管远近。让他见识到不同的风景,不同的人,体会不同的感受,有在乡下背着背篓拿着镰刀上山割草的艰辛,也有坐着快艇到大海上浮潜的快乐,既看到万里长城的巍峨、桂林山水的秀美,也看到家乡小镇的脏乱和偏僻乡村的萧条。

我很重视和孩子的沟通,我们会经常聊天,聊的范围也很广泛,既有班上、学校的各种趣事,也有我过去在读书、工作中的各种经历,有时还会针对生活中、新闻中的一些问题进行探讨。我会在谈论中注意倾听他的观点,纠正他的一些错误的认识。

每个孩子都是不同的,我不会对孩子说你看谁谁谁怎么样,你怎么这么差。我会鼓励他说,你这么聪明,别人能做到的,你努努力也能做到,即使这次不行,下次肯定可以。也是因此,他总是自信满满,充满斗志。

孩子的教育是每个家长都头疼的问题,但只要付出努力,就一定能看到收获。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表