您当前的位置:首页 > 家校共育 > 家校共育

以爱相伴,静待花开

时间:2015-11-02 11:15:54  来源:  作者:四(6)班广丰铭  点击数:

 以爱相伴,静待花开

                         

                                  四(6)班  广丰铭妈妈

 

6月,儿童节的欢笑尚未散尽,网络传来了毕节四个娃娃自杀的消息。花骨朵般的生命就此凋谢,让人唏嘘。一位心理医生撰文指出,如此悲剧,并非源于贫穷,而是源于父母精神上的“弃养”。孩子在无回应之地,即为绝境。

无独有偶,多年前,英国人出了一本绘本《等一会儿,聪聪》。聪聪是一个小朋友。他去找爸爸,爸爸正在修门锁,对他说“等一会儿,聪聪,爸爸现在没有空”。他去找妈妈,妈妈正在打扫卫生,对他说“等一会儿,聪聪,妈妈现在没有空”。聪聪走到花园里,跟怪兽打招呼,怪兽把聪聪一口吃掉了。然后怪兽走进了聪聪家,看电视,吃晚饭,摔坏了聪聪的一个玩具,还咬了聪聪爸爸一口,它甚至跟聪聪妈妈说“我可是一只怪兽啊!”可怜聪聪的爸爸妈妈无所察觉,仍然跟他说”等一会儿,聪聪,爸爸(妈妈)现在没有空”。

这是一本给孩子的书,其实更值得爸爸妈妈来读。经典绘本总是寓意深刻,怪兽是谁,怪兽也是聪聪,不过是变坏了的聪聪。变坏的意思,也许是胡作非为,也许是自暴自弃,也许是孩子的内心正被孤独一点一点吞噬。小孩子见到怪兽应该很害怕的,为什么聪聪要去跟怪兽打招呼?因为爸爸妈妈总是在忙,孩子得不到关注。后来啊,聪聪也想变好的,他跟妈妈说“我可是一只怪兽啊”,这不是小孩子在求救吗?可悲的是,爸爸妈妈漠视了,聪聪仍然没有得到帮助。

最好的爱是陪伴。有质量的陪伴包含理解、对话和互动。我们可以通过它,了解孩子的想法,帮助孩子处理负面情绪,更能影响孩子的生活态度。如果父母喜欢读书,小朋友耳濡目染,自然对书亲近;父母喜欢结交朋友,小孩子会逐渐拥有与他人愉快相处的能力;父母喜欢旅游,娃娃从小就能见识异乡风景,眼界开阔。所以啊,想要孩子成为什么样的人,我们自己先做什么样的人,一起学习,共同成长。

事实上,亲子陪伴也能形成家校合力,促进小朋友学习水平的提高。比方说,在语言、数学和自然科学的学习中,包含许多“逻辑”的元素,而“逻辑”无处不在,孩子最早接触逻辑,都是从家庭教育规则开始的,也是在日常生活实践中不断锻炼自己的逻辑思维能力。还记得小时候跟娃娃说:逻辑就是一棵树,你看没看见它都在那里,如果故意不看它,就会“砰”的一声撞上去。娃娃条件反射到守株待兔的故事,高兴地说“啊,撞晕了,那我就可以捡兔子了”。后来,只要小朋友出现前言不搭后语的时候,我就提醒他没逻辑、撞晕了、捡兔子,娃娃立刻笑得格格的,也能意识到自己不对在什么地方。我们一同渡过了那些亲子陪伴的美好时光。

每一个孩子各有所长,有的思维能力强,有的乐感好,有的特别会体贴人,有的头脑机灵点子多。而这些特点,需要父母去发现去守护。

前一阵读蒋勋的书,听他说吴哥的繁华与幻灭,说唐诗中的人性之美,说每一个生命都要努力地完成自己。读一些书,然后,回顾与冥想,漫漫人生中,我们真正想让娃娃习得的是什么?第一层,是学识,第二层,是性情,第三层,是品德与人格。隔了绵长的时空,厘清纷杂的欲望,风物长宜放眼量。

以爱相伴,静待花开与各位爸爸妈妈共勉。

 

 

 

 

                                 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表